Milano Golosa

15-16-17 ottobre 2016 - Palazzo del Ghiaccio

"Bisogna avere il rispetto per la materia. È lei il punto di partenza. È lei che detta l’opera, lei che la impone"

Programma


  • SALA CUCINA & ALIMENTAZIONE

    16:00 Ingresso libero

    SENZA GLUTINE E CREATIVITÁ IN CUCINA

    Schär presenta: incontro con Sonia Peronaci, foodblogger sensibile al glutine

    Sonia racconterà come seguire un’alimentazione senza glutine possa essere d’ispirazione per liberare la fantasia in cucina e quanto sia semplice realizzare ricette gluten free davvero sfiziose in poche mosse
    17:30 Ingresso libero

    PARMIGIANO REGGIANO: DAL FORAGGIO AL FORMAGGIO

    Consorzio Parmigiano Reggiano

    Nel Parmigiano Reggiano il legame tra ciò che mangiano le bovine produttrici di latte (il foraggio) e il risultato finale (il formaggio) è strettissimo. Sia perché coi foraggi entrano nel processo produttivo la ricchezza microbiologica del territorio di origine, sia perché, per un formaggio che si fa senza additivi, è fondamentale il controllo assoluto della qualità della materia prima, a cominciare dai fieni e dalle erbe. Un viaggio nella tecnica semplice e trasparente dell'allevamento e del caseificio, per crescere nella consapevolezza di ciò che mangiamo.

    SALA WINEMI

    14:30 Euro 5

    IL PRIMITIVO: DAL FRUTTO AI LUNGHI AFFINAMENTI

    Cantina San Marzano
    Acquista ora

    Un percorso di degustazione con protagonista prodotti 100% Primitivo: da primitivi di frutto e freschezza, passando per medi e lunghi affinamenti in botte, fino ad arrivare alla DOCG Primitivo di Manduria Dolce Naturale e alla grappa, per esplorare le potenzialità di un uno dei vitigni principe della Puglia.

    Degustazione a cura di Feudi San Marzano. Ingresso a pagamento con prenotazione.
    16:30 SOLD OUT!

    POGGIO AL VENTO LA PERLA BRUNA DI MONTALCINO: VERTICALE DI BRUNELLO

    Col D'Orcia

    Verticale di grandi annate di Brunello Riserva Poggio al Vento, uno dei primi crù di Montalcino, massima espressione della tradizione e del rispetto del territorio dell’azienda.

    Degustazione a cura di Col D'Orcia. Ingresso a pagamento con prenotazione.

    18:30 Euro 5

    THIÉNOT: UNE GRANDE MAISON D’ AUJOURD’HUI

    Champagne Thiénot
    Acquista ora

    25 anni fa, Alain Thiénot fondava in Champagne una nuova azienda, fedele ai valori essenziali della qualità, della modernità e del lusso. Questa intraprendente scommessa chiarisce perfettamente la personalità di un imprenditore volitivo grazie ai suoi valori del «terroir», alla sua abilità e alla sua capacità comunicativa.

    Degustazione a cura di Champagne Thiénot. Ingresso a pagamento con prenotazione

    LOUNGE COOKING SHOW

    17:00 Ingresso libero

    AGRICOLTURA SINERGICA E CUCINA. IL CUOCO CONTADINO E' POSSIBILE?

    Pietro Leeman

    Pietro Leeman porterà l'esperienza del suo Ristorante stellato Joia impegnato nella diffusione di Alta cucina naturale con piatti vegetariani e vegani a partire da ingredienti di origine biologica, biodinamica e da agricoltura sinergica.
    17:45 Ingresso libero

    MIELE: IL NOBILE INGREDIENTE

    Andrea Paternoster

    La testimonianza dell'apicoltore Andrea Paternoster della Mieli Thun che con la sua azienda è impegnato nel promuovere le qualità dei mieli attraverso la ricerca di siti di raccolta sempre più isolati e puri, in grado di offrire mieli mono-origine prima sconosciuti.

    STAND SCHAR

    18:30 Ingresso libero

    COOKING SHOW CON SONIA PERONACI, FOODBLOGGER SENSIBILE AL GLUTINE

    Schär presenta Sonia Peronaci

    Sonia insegnerà a preparare ricette per un’alimentazione senza glutine, sana e votata al piacere della buona tavola.
  • SALA CUCINA & ALIMENTAZIONE

    12:00 Ingresso libero

    Pasta Linda o Pasta Mora? Due interpretazioni in chiaroscuro di pasta fresca.

    Agugiaro & Figna presenta Chef David Marchiori dell’Osteria Pilip di Venezia

    Racconto con degustazione della nascita di una ricetta, tra tecnica e ricordi d’infanzia: ciò che accomuna il sapore deciso dei maltagliati ai cereali e la dolcezza vellutata della mezzaluna alla zucca.

    15:00 Ingresso libero

    IL GUSTO CHE MI HA CAMBIATO LA VITA: ALIMENTAZIONE SENZA GLUTINE E PIACERE PER LA BUONA TAVOLA

    Schär presenta: incontro con Laura Torrisi, attrice e presentatrice televisiva celiaca

    Laura porterà la sua testimonianza di donna e mamma lavoratrice raccontando come fare scelte alimentari gluten free, privilegiando materie prime di qualità e sapori autentici 
    16:00 Ingresso libero

    PARMIGIANO REGGIANO: DAL FORAGGIO AL FORMAGGIO

    Consorzio Parmigiano Reggiano

    Nel Parmigiano Reggiano il legame tra ciò che mangiano le bovine produttrici di latte (il foraggio) e il risultato finale (il formaggio) è strettissimo. Sia perché coi foraggi entrano nel processo produttivo la ricchezza microbiologica del territorio di origine, sia perché, per un formaggio che si fa senza additivi, è fondamentale il controllo assoluto della qualità della materia prima, a cominciare dai fieni e dalle erbe. Un viaggio nella tecnica semplice e trasparente dell'allevamento e del caseificio, per crescere nella consapevolezza di ciò che mangiamo.
    17:30 Ingresso libero

    DIETA GLUTEN FREE E DIETA MEDITERRANEA: COME PRENDERSI CURA DI SÉ CON GUSTO

    Schär presenta: incontro con Letizia Saturni, specialista in Scienze dell’alimentazione e membro del Dr. Schär Institute

    La Dottoressa Saturni spiegherà come sia semplice e salutare seguire una dieta mediterranea in chiave gluten free e illustrerà i benefici legati alla riduzione del glutine nella dieta quotidiana

    SALA WINEMI

    12:00 Euro 5

    LA VIGNA IN ROSA

    Cantina Costaripa
    Acquista ora

    Attraverso la degustazione di “Rosamara”,“Molmenti”(degustazione in anteprima, questo vino verrà commercializzato da marzo 2017), “Mattia Vezzola Brut Rosè” Met. Classico S.A.,“Mattia Vezzola Grande Annata Rosè 2011” Met. Classico, si scopre il profilo sensoriale del Valtènesi Rosè, il vino più nobile e rappresentativo del Lago di Garda, rendendolo unico e contemporaneo.

    Degustazione a cura di Costaripa.

    14:00 Euro 5

    IL COLLIO DI SILVIO JERMANN

    Cantina Jermann
    Acquista ora

    Jermann è la storia di una passione che arriva da molto lontano, un marchio che è simbolo di qualità e valorizzazione del territorio. Dagli anni Settanta Silvio Jermann, grazie alla sua genialità e fantasia, dà una svolta epocale all’azienda fondata da Anton nel 1881 e porta i vini ai vertici italiani e mondiali.

    Degustazione con ingresso a pagamento su prenotazione.
    16:00 Euro 5

    LA VALPOLICELLA SECONDO MARION

    Cantina Marion
    Acquista ora

    Un viaggio nella Valpolicella, attraverso gli eleganti vini di Marion che esprimono le varietà più storiche di questa terra.
    Degustazione con ingresso a pagamento su prenotazione.
    18:00 Euro 5

    FRESCOBALDI PRESENTA LEONIA E IL TERRITORIO DI POMINO

    Cantina Frescobaldi
    Acquista ora

    Un vino che esprime la voglia di intraprendere nuove strade, coraggioso e determinato, dal carattere espressivo ed elegante come la trisavola Leonia che ha ispirato Frescobaldi nella scelta innovativa di impiantare vitigni francesi a Pomino.
    Degustazione con ingresso a pagamento su prenotazione.

    LOUNGE COOKING SHOW

    11:00 Ingresso Libero

    IL LATTE FA LA DIFFERENZA

    Roberto Rubino
    12:00 Ingresso libero

    CACAO: DEGUSTAZIONE CAPO HORN

    Claudio Corallo

    Il cacao raccontato da Claudio Corallo, agricoltore italiano a Principe- São Tome, considerato il produttore numero uno.
    14:00 Ingresso libero

    PREMIO KIA ALLE BOTTEGHE GOLOSE D'ECCELLENZA

    Davide Paolini

    Il Gastronauta ha istituito, in collaborazione con Kia, il premio Bottega dell’Anno. Davide Paolini ha selezionato, in tutto lo stivale, 13 botteghe che si sono distinte nella ricerca dei prodotti proposti al loro banco e tra gli scaffali, divenendo punto di riferimento per i buongustai e scandendo una sorta di mappa del gusto perché sai che solo lì, in quel posto, puoi comprare il formaggio raro o il salume speciale introvabili altrove.
    16:00 Ingresso libero

    MANGIA IL TUO HABITAT

    Valeria Mosca

    Valeria Margherita Mosca parlerà di foraging raccontando il suo impegno con il progetto Wood*ing che sta promuovendo in Italia la cultura dell'alimentazione a base di cibi spontanei selvatici. 
    17:00 Ingresso libero

    PRESENTAZIONE DEL LIBRO "IL CREPUSCOLO DEGLI CHEF"

    Davide Paolini

    Nel suo nuovo libro edito da Longanesi, Davide Paolini mette in evidenza la macroscopica schizofrenia tra realtà fattuale (calo dei consumi alimentari, chiusura di negozi, drastica riduzione dei locali) e realtà virtuale (sovraesposizione mediatica del cibo: web, tv, libri, magazine, blog), da cui emerge un nuovo rapporto, mai riscontrato nel passato, tra gli italiani e la cucina. Durante la presentazione, insieme all'autore, saranno presenti: Davide Oldani, Davide Scabin, Giacomo Mojoli e Luca Vercelloni.
    18:00 Ingresso libero

    SHOW COOKING PIZZA

    Ferrarelle presenta: Maestro Pizzaiolo della Pizzeria Gourmet Lievità di Milano

    STAND SCHAR

    15:30 Ingresso libero

    GLUTEN FREE E AMORE PER IL BUON CIBO: LA RICETTA PREFERITA DI LAURA

    Schär presenta: incontro con Laura Torrisi, attrice e presentatrice televisiva celiaca

    Laura racconterà una delle sue ricette gluten free preferite e lo chef Schär la realizzerà in diretta
  • SALA CUCINA & ALIMENTAZIONE

    SALA WINEMI

    11:00 Ingresso libero

    PIETRA, VETRO, PORCELLANA: NUOVE VIE PER IL VINO?


    Benjamin Zidarich, Stefano Amerighi e Fabio Gea racconteranno la sperimentazione di particolari metodi di affinamento del vino in pietra, vetro e porcellana.

    LOUNGE COOKING SHOW

    11:30 Ingresso libero

    PREMIAZIONE CONTEST "MIGLIORE PIZZERIA D'ITALIA"

    Davide Paolini

    Il Gastronauta insieme a   Le 5 Stagioni di Agugiaro & Figna Molini  per il quinto anno di fila ha lanciato il  Contest sulla migliore pizzeria d’Italia, chiamando a raccolta tutti i suoi utenti per segnalare e votare quella che secondo loro è la migliore pizzeria del 2016. Scopriremo a Milano Golosa chi si è aggiudicata l'ambito titolo.
    13:00 Ingresso libero

    PREMIAZIONE CONTEST "PANINO, PASSIONE ITALIANA"

    Davide Paolini

    Abbiamo coinvolto alcune rinomate realtà che si sono distinte per qualità e apprezzamento di pubblico nella preparazione di panini e affini (tramezzini, piadine ecc.): Panini Durini (Milano), Panini di Mare (Vieste, Peschici, Milano, Torino, Firenze), All’Antico Vinaio (Firenze), Quinto Quarto(Cesenatico), La Prosciutteria ((Milano, Firenze, Siena, Roma, Marina di Massa, Cosenza, Bologna) e abbiamo lanciato loro una sfida: proporre dei panini in abbinamento a tre bibite vintage dinSpumador Passione Italiana (Spuma, Tonica, Chinotto). Una giuria di esperti, capitanata da Davide Paolini, deciderà il migliore.
    14:00 Ingresso libero

    Tavola Spigolosa - Il pane che fa la differenza.

    Coordina l’incontro: Anna Prandoni, giornalista e scrittrice

    Tavola rotonda sul tema del pane fatto per bene.
    Intervengono: Giuseppe Vignato | Responsabile Marketing di A&F Alta Cucina&Farina; Andrea Tortona | Chef Patissier, Relais & Chateaux Rosa Alpina; Paola Sucato | food blogger, Antonio Follador | fornaio patron “Il Posto”- Forno Bistrot Caffetteria

    STAND SCHAR

Info


Orari al pubblico

Sabato
13:00 - 21:00
Domenica
10:00 - 20:00
Lunedì
10:00 - 17:00

Biglietti

Adulti 10 euro
Bambini 6-12 anni 5 euro
Bambini minori 6 anni
ingresso gratuito



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Contatti

Telefono
0286462555/1919
Fax
02874241
Email
info@milanogolosa.it

Location

Palazzo del Ghiaccio
Via G. B. Piranesi 14 20137 Milano

www.palazzodelghiaccio.it